Аптечка для ребенка
Часто бывает так, что ребенок заболевает внезапно. Эта ситуация может возникнуть поздно вечером или ночью, когда основные аптеки уже закрыты, а круглосуточные расположены далеко от вашего дома или вообще их нет. Поэтому о детской аптечке стоит позаботиться заранее. В такую аптечку должны входить средства первой помощи именно для детей, которые отличаются от лекарств для взрослых не только формой выпуска и дозировкой, но и особенными вкусовыми свойствами.

Предлагаю вашему вниманию основной перечень необходимых лекарств:
- Перекись водорода. Для того чтобы не проникла инфекция этим средством следует тщательно обрабатывать детские царапины, ушибы. К тому же перекись очень хорошо останавливает кровотечения.
- Пластырь. Очень хорошо, если в аптечке будет иметься набор пластырей разных размеров. Но в большинстве случаев удобнее использовать пластыри шириной не меньше 5 см. Его удобнее накладывать, да и бактериям он не позволит проникнуть.
- Антигистаминные препараты. Эти препараты предназначены для лечения аллергических заболеваний. Часто укусы насекомых для детишек с чувствительной кожей доставляют массу неприятностей. Существуют специальные гели, которые снимают зуд и раздражение, сопровождающие кожную аллергию. Но следует с осторожностью относиться к таким препаратам, поэтому лучше если такое средство вам подберет врач.
- Жаропонижающие средства. Для детишек рекомендуют использовать сиропы или свечи. Давать лекарство следует при температуре выше 38,5оС, при этом повторное использование этого же средства возможно не раньше, чем через 4 часа. В случае упорного повышения температуры можно чередовать приём препаратов на основе парацетамола и ибупрофена. Поэтому желательно иметь дома несколько жаропонижающих средств.
- Солевые растворы для промывания носа. Стоит обратить внимание на такие средства, как Аква Марис, Аквалор. Их можно применять при первых признаках насморка или заложенности носа в качестве очищающего средства. Следует помнить, что детям до 2 лет спреи не рекомендованы, для них стоит использовать только капли.
- Сосудосуживающие капли. Их надо применять при затрудненном носовом дыхании. Важно помнить, что один препарат стоит использовать не более 5 дней, после этого следует перейти на другой.
- Спреи с антисептиком для горла. Такие средтва обычно применяют по назначению врача. Они более эффективны по сравнению с полосканием, так как действуют непосредственно на очаг восполения.
- Капли в уши. Для облегчения боли при отите необходимо держать в аптечке такие средства как Отипакс, Отинум. Прежде чем закапать, флакон с лекарством желательно согреть в руках, чтобы холодные капли не вызвали неприятных ощущений. Не следует применять капли, если из уха есть какие-либо выделения и вы не уверены, что барабанная перепонка цела.
- Глазные капли. Воспаление глаз может возникнуть от сильного ветра, от не осторожных игр в песок, и т. д... Для устранения разражения можно использовать Альбуцид по 1-2 капли под нижнее веко 3-4 раза в день.
- Сиропы от кашля. Применяют, как правило, не более 5-7 дней, поэтому за время лечения скорее всего понадобится несколько препаратов. С их выбором обязательно проконсультируейтесь с врачом.
- Желудочно-кишечные средства. К ним относят слабительные ( для маленьких детей рекомедуют лактулозу), закрепляющие (плоды черемухи, плоды черники), противорвотные (настойка мяты перечной), адсорбенты (Смекта, активированный уголь). Если возникает риск обезвоживания, необходимо иметь под рукой несколько пакетиков Регидрона.
- Гомеопатические препараты (лекарственные растения). В домашней аптечке обязательно должны быть такие лечебные травы как ромашка (всем известное противоспалительное средство), шиповник (богатый витамином С, прекрасный помощник при высокой температуре),календула (для быстрого заживления царапин и ссадин), арника (незаменима при ушибах и царапинах).
- Термометр для измерения температуры. Наиболее безопасными являются цифровые термометры,но если же вы им не очень доверяете, то можно поискать в аптеках ртутные термометры в защитной пленке. Даже если такой термометр разобъётся (с кем не бывает, особенно когда детишкам приходиться мерить температуру несколько раз на дню), то защитная оболочка не позволит ртути вытечь.
- Перевязочные материалы. Желательно, чтобы в аптечке всегда имелись в наличии вата, бинты, ватные диски.
Напишите свой комментарий:
Вы должны войти для комментария.